Zutaten
Für 2 Brote:
1 kg Weizenmehl Type 815
1 Hefe (42 g)
1 Tasse lauwarmes Wasser
4 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
500 - 750 ml lauwarmes Wasser
Die Zutaten
Zubereitung
Die Hefe zerbröckeln und in der Tasse Wasser auflösen. Das
gesamte Mehl in eine Backschüssel sieben, in die Mitte eine
Vertiefung drücken und die aufgelöste Hefe dazu geben. Den
Teelöffel Zucker über die Hefe streuen und etwa 10 Minuten
abgedeckt stehen lassen.
Nun das Mehl mit der Hefe verrühren, das Salz zugeben und nach und
nach das Wasser unter ständigem Kneten unterarbeiten. Den Teig so
lange kneten, bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel
löst. Die Backschüssel mit einem Tuch zudecken und den Teig an
einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Der fertige Teig
Dann den Teig nochmals kurz durchkneten, aus dem Teig zwei Laibe formen
und auf ein gefettetes Backblech legen. Die Laibe mit Wasser bestreichen.
Nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar
vergrößert haben.
Die beiden Brotlaibe vor dem Backen
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C backen. Nach 10 Minuten kann
der Ofen kurz geöffnet werden, damit der Schwaden entweichen kann.
Die gesamte Backzeit beträgt etwa 45 bis 60 Minuten. Das Brot soll
goldbraun sein und muß beim Anklopfen des Bodens hohl klingen. Zum
Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.
Guten Appetit!
Das fertige Brot
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