Zutaten
Für eine Springform von 26 cm Durchmesser:
250 g Butter
200 g Mehl
180 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
6 Eier
1 Prise Salz
1 kg Magerquark
1 Päckchen Vanillepudding (zum Kochen)
2 Eßlöffel Grieß
2 Eßlöffel Milch
50 g Schlagsahne
60 g gehobelte Mandeln
2 Eßlöffel Puderzucker
Butter zum Ausfetten der Form
Die Zutaten
Zubereitung
Die Springform ausfetten.
Ein Ei trennen. 75 g Butter, das Mehl, 40 g Zucker, 1 Päckchen
Vanillinzucker, 1 Eigelb, 3 Eßlöffel kaltes Wasser und 1 Prise
Salz zu einem Teig verkneten und zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank
ruhen lassen.
Der fertige Teig
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa
34 cm Durchmesser ausrollen. Die Springform damit auslegen. Den Teig
etwa 3 cm am Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals
einstechen und kalt stellen.
125 g Butter, 60 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker mit dem
Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Ein Ei
trennen. Vier Eier und 1 Eigelb nacheinander unterrühren. Den Quark,
das Puddingpulver, den Grieß und die Milch unterrühren. Zwei
Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben. Diese Masse
jetzt auf den Tortenboden geben und glattstreichen.
Der Käsekuchen vor dem Backen
Im vorgeheizten Backofen (175 °C) etwa 40 Minuten backen.
50 g Butter, 80 g Zucker und die Sahne unter Rühren aufkochen. Zehn
Minuten köcheln lassen, bis die Masse dicklich ist. Die Mandeln
unterrühren. Diese Masse auf der Mitte der Kuchenoberfläche
verteilen, dabei einen Rand von etwa 2 cm lassen und weitere 20 Minuten
backen.
Den Kuchen aus dem Rand der Springform lösen und auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen. Den Rand des Kuchens mit Puderzucker
bestäuben.
Guten Appetit!
Der fertige Käsekuchen
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