|
Das fertige Knäckebrot
Zutaten
Jeweils für ein Backblech:
Teig
200 g Mehl
100 ml Öl (z. B. Olivenöl oder Walnußöl)
100 ml Wasser
Salz
Belag 1
50 g Kürbiskerne
50 g Sonnenblumenkerne
200 g geriebener Greyerzer Käse
Paprika rosenscharf
Belag 2
125 g gewürfelter Schinken
1 Zwiebel
etwas Öl zum Anbraten
Kümmel
Zubereitung
Dieses Rezept eignet sich gut für einen geselligen Abend mit Bier
oder Wein. Je nach Geschmack lassen sich auch andere Öle oder
Beläge verwenden. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Für den Teig das Mehl, das Öl, das Wasser und etwas Salz in eine
Schüssel geben und zu einem Teig kneten. Den Teig dann etwa 1 Stunde
bei Raumtemperatur ruhen lassen. Den Teig danach auf Backpapier auf die
Größe des Backblechs ausrollen und mit dem Backpapier auf das
Blech legen.
Für den ersten Belag die Kürbiskerne und die Sonnenblumenkerne
gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit dem Greyerzer Käse
bestreuen und mit dem Paprika würzen.
Für den zweiten Belag die Zwiebel schälen, fein würfeln und
mit dem Schinken im Öl anbraten. Den Belag dann
gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit Kümmel
würzen.
Den Belag vor dem Backen noch einmal mit einem Nudelholz etwas in den Teig
drücken. Das Knäckebrot im vorgeheizten Backofen bei 150
°C auf der zweiten Schiene von unten etwa 30 Minuten backen. Nach dem
Backen das Knäckebrot sofort mit dem Backpapier auf ein Brett
ziehen und noch im heißen Zustand in Stücke schneiden.
|