Zutaten
Für eine Springform von 26 cm Durchmesser:
130 g Zucker
250 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl
1 gehäufter Teelöffel Kakaopulver
1 Teelöffel gemahlener Zimt
1 Teelöffel Bourbon-Vanillezucker
1 Ei
2 cl Kirschwasser
250 g Butter
300 g Himbeerkonfitüre
1 Eigelb
Butter zum Ausfetten der Form
Die Zutaten
Zubereitung
Die Springform ausfetten.
Den Zucker, die Mandeln, das Mehl, das Kakaopulver, den Zimt und den
Vanillezucker mischen. Mit dem Ei, dem Kirschwasser und der Butter zu
einem Teig verkneten und zugedeckt eine Stunde im Kühlschrank ruhen
lassen.
Der fertige Teig
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwei Drittel des Teiges
ausrollen. Den Boden der Springform damit auslegen und einen 2 cm
hohen Rand formen. Den restlichen Teig ausrollen und mit dem
Teigrädchen in Streifen schneiden. Den Teigboden mit der
Konfitüre bestreichen, die Teigstreifen gitterartig darüber
legen und mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Die Linzer Torte vor dem Backen
Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten etwa eine Stunde backen. Die
Linzer Torte in der Form etwas abkühlen lassen und zum völligen
Erkalten auf ein Kuchengitter legen.
Guten Appetit!
Die fertige Linzer Torte
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