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Der fertige Mandelstollen
Zutaten
Für zwei Stollen:
Teig
330 g Mandeln
1 kg Mehl
60 g Hefe
250 ml lauwarme Milch
200 g Marzipanrohmasse
120 g Zucker
350 g Butter
2 Teelöffel Salz
Mark 1 Vanilleschote
2 Eier
1 Ampulle Bittermandelaroma
Füllung
400 g Marzipanrohmasse
2 Eiweiß
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
etwas Fett und Mehl für das Blech
Belag
200 g gehobelte Mandeln
150 g Butter
1 Glas Aprikosenmarmelade
etwas Puderzucker
Zubereitung
Die Mandeln brühen und die Haut abziehen. 180 g Mandeln mahlen,
die restlichen 150 g grob hacken.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde
drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln, die lauwarme Milch
darüber gießen und die Hefe darin auflösen. Mit etwas Mehl
zu einem Vorteig verrühren. Den Vorteig mit Mehl bedecken und
zugedeckt an einem warmen Ort 15 bis 20 Minuten gehen lassen.
Die Marzipanrohmasse mit dem Zucker, der Butter, dem Salz und dem Mark der
Vanilleschote zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Mit den
Mandeln, den Eiern und dem Bittermandelaroma zum Vorteig geben und alles
zu einem festen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt noch einmal etwa 30
Minuten gehen lassen.
Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit dem Eiweiß zu
einer streichfähigen Masse verkneten. Den Teig halbieren und auf der
leicht bemehlten Arbeitsfläche jeweils ein Rechteck ausrollen. Die
Marzipanmasse auf die beiden Teigstücke streichen und dabei
jeweils rundherum einen etwa 2 cm breiten Rand lassen. Jedes
Teigstück von den beiden Längsseiten her zur Mitte so
zusammenklappen, daß die beiden Längsenden etwas versetzt
sind. Den Wulst jeweils mit der Kuchenrolle andrücken und zwei
Stollen formen.
Die beiden Stollen auf ein gefettetes und bemehltes Backblech legen und
zugedeckt noch einmal 10 bis 15 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten
Backofen bei 175 °C auf der zweiten Schiene von unten etwa 60 Minuten
backen.
Für den Belag die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter
mehrmaligem Wenden goldbraun rösten. Die Butter schmelzen und
die heißen Stollen von allen Seiten mit der Butter bestreichen.
Die Aprikosenmarmelade 2 bis 3 Minuten aufkochen und die Unterseite der
Stollen damit bestreichen. Die Mandeln auf die Arbeitsfläche
schütten und die Stollen mit der Unterseite in die Mandeln
drücken. Dann die Stollen rundherum mit der heißen Marmelade
bestreichen. Die Mandeln dick darüber streuen, etwas andrücken
und dann mit dem Puderzucker bestäuben.
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