Rosenkohlauflauf mit Kartoffelkruste


Startseite · Rezepte · Rosenkohlauflauf mit Kartoffelkruste



Der fertige Rosenkohlauflauf mit Kartoffelkruste

Der fertige Rosenkohlauflauf mit Kartoffelkruste


Zutaten

Für 3 Portionen:

1 kg Rosenkohl
1 Zwiebel
1 Teelöffel Öl
200 ml Wasser
1-2 Teelöffel Gemüsebrühe
750 g fest kochende Kartoffeln
100 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuß
eventuell Nußblättchen und Majoran zum Garnieren


Zubereitung

Den Rosenkohl putzen und waschen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und im heißen Öl andünsten. Den Rosenkohl zufügen und kurz mitdünsten. Mit 200 ml Wasser ablöschen und aufkochen. Die Brühe einrühren und alles zugedeckt etwa 10 Minuten garen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Den Rosenkohl samt Brühe in eine feuerfeste Form füllen. Die geraspelten Kar­toffeln darüber verteilen. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gleichmäßig über die Kartoffeln gießen.
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 175 °C auf der mittleren Schiene etwa 40 bis 45 Minuten backen. Vor dem Servieren kann der Auflauf noch mit Nußblättchen und Majoran garniert werden.


© Bernd Pohl, 06.06.2009