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Die fertige Schwäbische Birnentorte
Zutaten
Für eine Springform von 28 cm Durchmesser:
Teig
250 g Mehl
125 g Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
1 Teelöffel abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Belag
2 Dosen mit Birnenhälften (Abtropfgewicht je 460 g)
etwas Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
2 gehäufte Eßlöffel Paniermehl
Guß
2 Eier
250 ml Schlagsahne
200 g Crème fraîche
1 Prise Salz
40 g Zucker
1 Prise Zimt
50 g abgezogene Mandeln
1 Päckchen Vanillinzucker
Zubereitung
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde
drücken. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Den
Zucker, das Salz, das Ei, das Eigelb und die Zitronenschale in die Mulde
geben. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu
einer Kugel formen und abgedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank
ruhen lassen.
Zwei Drittel des Mürbeteiges auf den gefetteten Boden der Springform
legen und mit der leicht bemehlten Kuchenrolle auf die
Bodengröße ausrollen. Den Boden mit dem Teig dann in die
gefettete Springform einsetzen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen,
auf den Boden an den inneren Rand der Form legen und mit den Händen
bis zum oberen Rand hochdrücken, dabei einen glatten Abschluß
bilden.
Den Teigboden mit dem Paniermehl bestreuen. Die Birnenhälften
halbieren und damit die Springform kreisförmig von außen nach
innen auslegen. Wenn Birnenviertel übrig bleiben, diese dann nochmals
halbieren und in die Zwischenräume stecken. Die Torte im vorgeheizten
Backofen bei 200 °C auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten
vorbacken.
In der Zwischenzeit die Eier mit der Sahne, der Crème
fraîche, dem Salz, dem Zucker und dem Zimt verquirlen. Die
abgezogenen Mandeln grob hacken und ohne Fett in einer Pfanne goldbraun
rösten.
Die Torte aus dem Ofen nehmen und die Mandeln über die Birnen
streuen. Den Eier-Sahne-Guß darüber gießen und die Torte
bei 175 °C auf der untersten Schiene in weiteren 50 Minuten
fertig backen. Dann die Torte mit dem Vanillinzucker bestreuen und in der
Springform auf ein Kuchengitter stellen. Bis zum Anschneiden mindestens 1
Stunde auskühlen lassen.
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