Schwäbische Birnentorte


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Die fertige Schwäbische Birnentorte

Die fertige Schwäbische Birnentorte


Zutaten

Für eine Springform von 28 cm Durchmesser:

Teig
250 g Mehl
125 g Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
1 Teelöffel abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

Belag
2 Dosen mit Birnenhälften (Abtropfgewicht je 460 g)
etwas Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
2 gehäufte Eßlöffel Paniermehl

Guß
2 Eier
250 ml Schlagsahne
200 g Crème fraîche
1 Prise Salz
40 g Zucker
1 Prise Zimt
50 g abgezogene Mandeln
1 Päckchen Vanillinzucker


Zubereitung

Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Den Zucker, das Salz, das Ei, das Eigelb und die Zitronenschale in die Mulde geben. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Zwei Drittel des Mürbeteiges auf den gefetteten Boden der Springform legen und mit der leicht bemehlten Kuchenrolle auf die Bodengröße ausrollen. Den Boden mit dem Teig dann in die gefettete Springform einsetzen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen, auf den Boden an den inneren Rand der Form legen und mit den Händen bis zum oberen Rand hochdrücken, dabei einen glatten Abschluß bilden.
Den Teigboden mit dem Paniermehl bestreuen. Die Birnenhälften halbieren und damit die Springform kreisförmig von außen nach innen auslegen. Wenn Birnenviertel übrig bleiben, diese dann nochmals halbieren und in die Zwischenräume stecken. Die Torte im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit die Eier mit der Sahne, der Crème fraîche, dem Salz, dem Zucker und dem Zimt verquirlen. Die abgezogenen Mandeln grob hacken und ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten.
Die Torte aus dem Ofen nehmen und die Mandeln über die Birnen streuen. Den Eier-Sahne-Guß darüber gießen und die Torte bei 175 °C auf der untersten Schiene in weiteren 50 Minuten fertig backen. Dann die Torte mit dem Vanillinzucker bestreuen und in der Springform auf ein Kuchengitter stellen. Bis zum Anschneiden mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.


© Bernd Pohl, 26.06.2009