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Der fertige Weihnachtsstollen
Zutaten
Für einen Stollen:
175 g geschälte Mandeln
175 g Sultaninen
100 g Korinthen
100 g fein gewürfeltes Zitronat
100 g fein gewürfeltes Orangeat
1 Päckchen Vanillinzucker
abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone
3 Eßlöffel Rum
500 g Mehl
60 g Hefe
90 g Zucker
125 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
250 g Butter
etwas Mehl und etwas Wasser
Backpapier
150 g flüssige Butter zum Bestreichen
100 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Die Hälfte der Mandeln mahlen, die andere Hälfte grob hacken.
Beides mit den Sultaninen, den Korinthen, dem Zitronat, dem Orangeat, dem
Vanillinzucker, der Zitronenschale und dem Rum mischen und zugedeckt
über Nacht stehen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde
drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas Zucker über die
Hefe streuen, die lauwarme Milch darüber gießen und die Hefe
darin auflösen. Das Salz und die Butter in Flöckchen auf den
Mehlrand geben und alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig
verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 bis 40 Minuten
gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Dann die vorbereiteten
Früchte unterkneten.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa
40 cm x 30 cm ausrollen und mit Wasser bepinseln. Von der Längsseite
her den Teig so zusammenklappen, daß die Längsenden etwas
versetzt sind. Den Wulst mit der Kuchenrolle andrücken und einen
Stollen formen. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen und zugedeckt noch einmal 15 bis 20 Minuten gehen lassen.
Den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der mittleren
Schiene etwa 35 bis 40 Minuten backen. Noch heiß mit der
flüssigen Butter bepinseln und mit dem Puderzucker bestäuben.
Dies so oft wiederholen, bis die Butter und der Puderzucker aufgebraucht
sind. Den Stollen in Alufolie wickeln und mindestens 3 Wochen ruhen
lassen.
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